智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 南山街道办事处 > 政府信息公开年报
宁国市南山街道办事处2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-02-15 00:00 来源:南山街道办事处 字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现公布2016年度宁国南山街道办事处政府信息公开工作年度报告。报告全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。

一、基本情况

2016年,南山街道办事处不断建立和完善政府信息公开制度,切实保障人民群众的知情权、监督权和表达权,不断推进信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全办各科(室),必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。办事处领导把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我办将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《2016年全市政务公开政务服务工作要点》要求,安排专人负责网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我办在信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1、在政务公开网络平台进行政府信息公开,公开内容包括街道年度重点工作、工作动态、组织人事等信息。2、在办事处楼下显著位置,通过公开栏等方式公开信息;在一楼南山街道群众之家设置了计生、民政、财政等多个窗口,方便群众办事。并且公开了业务办事流程和便民服务卡,真正做到为民服务。 3、在办事处和各村(社区)设置了政务公开和依申请公开查询点,随时接受群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

本年度,我街道按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动在市政府信息公开网、先锋网、今日宁国等报刊媒体、宁国新闻等电视媒体多种渠道和形式公开;公开内容涵盖机构设置、为民服务办理情况、人事信息、政策文件、应急管理、财政专项资金使用情况、乡村建设、计划生育、国民经济和社会发展规划等受市民关注的政府信息,截止2016年12月31日,公开相关信息796条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我办认真落实依申请公开工作有关要求,对依申请公开指南、申请方式、信函渠道、受理信息等进行了梳理和重新发布;按月统计依申请公开目录;认真开展依申请工作工作有关法律法规和有关案例的学习,提升办件能力。2016年全年,我办共收到申请1条,并及时联系申请人,根据其诉求提供相关可公开信息。

四、人大建议办理结果公开情况

2016年,因南山街道不属于一级政府机构,故无人大建议办理工作信息。

五、政府信息公开相关费用情况

2016年,我街道没有收取任何依申请公开信息的费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我街道未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作机构、人员情况

我街道政务公开工作机构设立在街道党政办公室,负责组织协调街道政务公开、政府信息公开和政务服务工作,从事政府信息公开工作专兼职人员2人。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是内容规范化待提升。在利用网络公开信息过程中,工作人员对平台使用存在不熟练、研究不深入的情况,也存在内容公开编排不细致情况,导致公开工作的规范化程度有待提升。

二是公开及时性待提高。由于政府信息工作涉及部门多、范围广、数量大,信息收集和整理工作具有一定难度,在公开及时性上存在滞后的现象。

(二)改进措施

2017年,我街道将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开工作,要着重做好以下工作:进一步加强组织机构建设,保障政府信息公开各项工作有序运行;加强学习培训。督促工作人员加强学习,增强自觉性、积极性、主动性;加大考核监督力度。进一步完善考核监督机制,从平时工作入手,既加强对村、社区及各部门工作人员的工作指导,又加大考核力度督促工作落实,多措并举提升全街道信息公开工作水平。

联系地址:南山街道办事处

联系电话:0563—4185675