智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 南山街道办事处 > 政府信息公开年报
宁国市南山街道办事处2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-29 00:00 来源:南山街道办事处 字体:[ ]

       2015年南山街道办事处根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《2015年全市政务公开政务服务工作要点》的要求,特向社会公开2015年度南山街道办事处信息公开年度报告。
一、概述
       2015年,南山街道办事处不断建立和完善政府信息公开制度,切实保障人民群众的知情权、监督权和表达权,不断推进信息公开工作取得新成效。
     (一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全办各科(室),必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。办事处领导把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息。
     (二)丰富公开内容,保障更新速率。我办将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《2015年全市政务公开政务服务工作要点》要求,安排专人负责网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。
     (三)公开形式多样,信息内容全面。我办在信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1、在政务公开网络平台进行政府信息公开,公开内容包括街道年度重点工作、工作动态、组织人事等信息。2、在办事处楼下显著位置,通过公开栏等方式公开信息;在一楼南山街道群众之家设置了计生、民政、财政等多个窗口,方便群众办事。并且公开了业务办事流程和便民服务卡,真正做到为民服务。 3、在办事处和各村(社区)设置了政务公开和依申请公开查询点,随时接受群众的监督。
二、主动公开政府信息情况

      本年度,我街道按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动在市政府信息公开网、先锋网、今日宁国等报刊媒体、宁国新闻等电视媒体多种渠道和形式公开;公开内容涵盖机构设置、为民服务办理情况、人事信息、政策文件、应急管理、财政专项资金使用情况、乡村建设、计划生育、国民经济和社会发展规划等受市民关注的政府信息,截止2015年12月31日,公开相关信息647条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

      2015年,我街道没有收到申请人要求公开政府信息的情况。

      2015年,我街道没有收取任何依申请公开信息的费用。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2015年,我街道未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      今年,我街道对照文件要求认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但是,我们的工作还与政务公开工作要求存在着一定差距。一是个别办公室、村、社区对政务信息公开工作重要性的认识还不够;。二是网站更新不够及时,缺乏一定的时效性。;三是栏目的的信息分配上不均匀,造成信息公开内容不全面。四是有的公开内容不规范,重点不突出;这些问题我们将在以后的工作中认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。