智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市城管执法局 > 政府信息公开年报
宁国市城市管理行政执法局2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-03-24 00:00 来源:宁国市城管执法局 字体:[ ]
 

     本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》和《关于印发宁国市政府信息公开工作考评办法的通知》要求编制,由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况,咨询、举报和投诉情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。

     一、概述

     2014年,我局继续围绕《政府信息公开条例》,不断完善公开内容,强化载体建设,规范行政行为,提高工作水平,全面完成了年度政府信息公开工作任务。一是完善组织架构。为了使政务公开工作真正做到责任明确、有序开展,我局成立了局政务公开工作领导小组,并明确专人具体负责信息公开具体工作。二是修订规章制度。我们建立健全了政务公开工作的相关制度,明确了政务公开办公室的工作职责,促进了政府信息公开工作的制度化、规范化。三是充实公开内容。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政府信息公开的重点,加大政务公开的力度,对政府信息公开的范围、内容、形式等作了进一步的明确,针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,并做好政府信息公开以及已公开内容的存档备查工作。

     二、政府信息主动公开情况

     我局对涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政府信息,按照及时、透明、便民的原则主动进行公开,主要通过以下途径公开信息:一是坚持以主动公开为立足点服务群众。结合城管工作实际,加大宣传力度,加强与新闻媒体合作。结合“六五”普法等专项工作,通过发放宣传材料、摆放宣传展板、在网络、报刊发布信息等形式宣传城市管理相关法律法规,取得了良好的效果。二是积极参与网络问政,认真做好政民互动、市长热线回复工作。对各类网络举报和投诉反映的问题,高度重视,成立了外宣和网络舆情监督员队伍,及时办理并回复网友提出的问题,做好正面引导,解答群众关心的城管热点难点问题,并跟踪落实办理结果。三是及时发布各类城管工作信息。2014年,我局在政府门户网站公开信息共181条,党政机关办公平台公开信息共261条,城管门户网站共公开信息651条。

     三、政府信息依申请公开情况

     本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请情况。

     四、咨询、举报和投诉情况

    2014年度,及时处理各类投诉、举报电话一千余起,对市长热线和网上政民互动专栏上的来件做到按时认领、按期回复,群众满意度不断提升。

     五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。

     六、存在的主要问题和改进措施

     在肯定成绩的同时,我局在政府信息公开方面还存在一定的不足,主要表现为公开的广度和深度不够。在今后的工作中,我局将进一步强化公开意识,加大公开力度,做到横向扩展、纵深发展,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广纳社情民意,变“被动”公开为“主动”服务,更好地将城管工作置于社会各界的监督之下。