智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 南山街道办事处 > 政府信息公开年报
宁国市南山街道办事处2014年年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-20 00:00 来源:南山街道办事处 字体:[ ]

2014年南山街道办事处根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《2014年全市政务公开政务服务工作要点》的要求,特向社会公开2014年度南山街道办事处信息公开年度报告。
   
一、概述 
    2014
年,南山街道办事处不断建立和完善政府信息公开制度,切实保障人民群众的知情权、监督权和表达权,不断推进信息公开工作取得新成效。 
  
(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全办各科(室),必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。办事处领导把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。 
  
(二)丰富公开内容,保障更新速率。我办将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《2014年全市政务公开政务服务工作要点》要求,安排专人负责网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,有效保证了网站信息更新速率和数量。 
  
(三)公开形式多样,信息内容全面。我办在信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1、在政务公开网络平台进行政府信息公开,公开内容包括街道年度重点工作、工作动态、组织人事等信息。2、在办事处楼下显著位置,通过公开栏等方式公开信息;在一楼南山街道群众之家设置了计生、民政、财政等多个窗口,方便群众办事。并且公开了业务办事流程和便民服务卡,真正做到为民服务。 3、在办事处和各村(社区)设置了政务公开和依申请公开查询点,随时接受群众的监督。
  二、主动公开政府信息情况 

我办按照要求,积极做好主动公开工作。截止20141231日为止,我办政府信息公开栏目公开信息414条,其中包括街道年度重点工作、惠农政策、组织人事等信息。我街道对涉及地区群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 
    2014
年,我街道没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
   四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
   
今年,我街道对照文件要求认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但是,我们的工作还与政务公开工作要求存在着一定差距。一是个别办公室、村、社区对政务信息公开工作重要性的认识还不够;二是主动公开力度还需进一步增强,特别是政务公开时效性需要进一步加强;三是有的公开内容不规范,重点不突出;这些问题我们将在以后的工作中认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。