智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 宁国市司法局 > 政府信息公开年报
2012年度政府信息公开工作年报
发布时间:2013-03-06 00:00 来源:宁国市司法局 字体:[ ]
 

一、概 述 

2012年,我局的政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导和市政务公开办的监督指导下,依据政务公开工作要点并结合我局的工作重点,精心筹划,周密部署,扎实推进,圆满完成了政务公开的各项工作任务,切实保障了公民、法人和其他组织的知情权。

二、政府信息公开情况

2012年度,市司法局通过局网站向社会公开各类信息1861条。2012年,我局政务信息公开工作认真做了以下几个方面的工作:

()提高认识,切实加强对政务公开工作的领导。局领导始终高度重视政务公开工作,把政务公开工作列入年度司法行政工作要点,列入局机关依法行政和文明创建的重要内容,做到同部署、同落实、同检查。一是领导重视、机构健全。汪令祥局长亲自担任局政务公开领导小组组长,并确定局办公室具体负责政务公开日常工作。今年来,局政务公开领导组多次召开会议,听取办公室关于政务公开工作汇报,研究政务公开工作。二是制定了《市司法局2012年政务公开和政府信息公开工作计划》,工作有计划、有安排,确保了工作落实。三是局政治处把政务公开内容列入干部日常学习教育之中,充分利用局集中学习会、网络等多种途径和方式,加强司法行政干警深入学习政务公开的政策和要求,提高认识,积极参与政务公开活动,增强工作的责任感和主动性,营造良好的政务公开工作氛围。四是加大对政务公开经费的投入,办公室配备了摄像机、照相机、电脑等装备,设置了政务公开查阅点,方便公众随时来我局查阅司法行政公开信息。同时制作了司法行政主要业务工作流程图,宣传司法行政工作。

()扎实开展政务公开“深化年”活动。我局在巩固政府信息公开“制度执行年”活动成效的基础上,去年我局按照省厅和省政务公开办《关于开展全省政务公开“深化年”活动的通知》要求,制定实施方案,逐项落实工作内容。

1.深化行政决策公开。去年来,我局严格执行《市司法局党组会议议事规则》和《局长办公会议制度》,坚持和贯彻民主集中制,党组会和局长办公会并邀请局法制科、监察室负责人列席会议,不断提高科学决策水平,确保行政决策过程公开,议事结果按照有关规定在机关予以公示。探索建立重大决策程序化机制,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策的必经程序,建立和完善人权、事权、财权、物权等决策机制,避免“暗箱操作”。

2.深化财务信息公开。首先是按照市政务公开办和市财政部门的要求,将2012年部门预算在局政务公开网上公开。其次是通过内部政务公开栏公开季度财务收支、公车使用和招待费支出等财务相关信息。

3.深化行政权力公开。局法制科结合司法行政职能,组织开展了行政许可、行政处罚、行政监管等行政行为的清理。对照法律法规和政策规定,按照我局职能科室的设置,编制了市司法局行政权力运行流程图,并汇编成册,方便公众查询使用。同时将行政职权目录和行政权力运行流程图及时上网公开,接受公众监督。

4.深化办事和政务服务公开。重新修订《市司法局政务公开指南》和《政府信息公开目录》,发挥政府网站为政务公开第一平台的重要作用,及时更新本局部门领导、机构设置、部门动态、法律法规、规范性文件等政府信息内容,大大提高了群众对我市司法行政工作的了解。

()政务公开形式多样、内容规范。在办公楼大厅设置公示牌。主要公开本局办事指南(包括职能及部门岗位职责)、办事程序、收费标准等。二是通过内部设置政务公开栏公开。主要公开领导班子成员和中层干部廉洁自律情况、党风廉政建设责任制屡职情况、干部考核奖惩、季度财务收支、招待费使用等其他需要公开的事项。三是通过会议、文件公开。对需要在一定范围内公开的内容,采取会议和文件的形式公开。四是通过网络公开。我局在及时更新录入市政府政务公开网的同时,还在司法行政专网上公开我局及内设机构的职能职责,公开法制宣传、法律援助、基层基础、司法鉴定、公证律师、社区矫正等多项业务工作动态,公开各项法律法规和规章以及监督电话。做好公民咨询热线办理工作,对群众的来访来电,做好登记受理,耐心解答。

    ()强化监督、确保工作落实。一是根据政务公开的特点,局对各处室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,各处室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实。二是强化政务公开工作制度的执行和落实。按照政务公开责任追究制度,局监察室加大了对政务公开工作的监督,进行督查,确保了工作落到实处。

  2012年度,我局未收到依申请公开政府信息的公开申请。

  三、咨询和市民连线办理情况

2012年,我局办理法律咨询2863人次,办理市民热线2件,做到件件有回音,事事有落实,群众满意率达100%,收到了良好的社会效果。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  由于我局严格执行关于信息公开有关规定,从加强内部管理、建立工作制度等方面抓好信息公开的各个环节,认真做好信息公开各项工作,及时接待、解答群众和行政相对人对我局信息公开各项咨询要求,因此,2012年我局没有发生一起信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况。

  五、存在的主要问题和改进措施

  尽管我局2012年信息公开工作取得了一些成绩,但也存在一些不足。一是对政务公开工作的重要性认识还需进一步增强。二是政务公开示范点创建还需进一步推进。三是政务公开工作创新还需不断探索。新的一年,我局将以关注民生和百姓需求为出发点和落脚点,进一步打造“服务政府、法治政府、责任政府”,为群众和行政相对人提供高效、优质政府信息公开服务。