智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青龙乡人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市青龙乡人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-28 00:00 来源:青龙乡人民政府 字体:[ ]

根据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安徽省政府信息公开办法》和《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》、《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》等有关规定,现公布2018年度宁国市青龙乡人民政府政府信息公开工作年度报告。报告全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、基本情况

2018年青龙乡党委政府高度重视政府信息公开工作,严格按照《政府信息公开条例》、《宁国市政府信息公开工作考评办法》和《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》等文件要求,紧紧围绕市委、市政府工作部署等重点任务,强化制度机制建设,加大主动公开力度,促进政府信息公开工作更加公开透明,政府信息公开工作取得新成效。

(一)完善公开机制。一是建立健全公开工作机制。梳理并制定完善了主动公开制度、重要制度解读办法等制度,年初,制定了2018年度政府信息公开工作要点,进一步规范了工作程序,明确职责分工,提高工作效能。二是建立信息公开属性源头认定机制。明确公文公开属性认定;认真梳理了2018年政府信息公开目录标准,召开工作会议,将各目录工作落实到科室。三是加强政府信息公开工作考核。对镇属各单位政府信息公开工作采取量化计分考核,作为年终评先评优重要标准之一。

(二)丰富公开内容。严格落实2018年政府信息公开目录标准要求,做到发布信息规范、准确、符合要求发布的信息要素要求,并在此基础上,创新信息形式,以规范统一的图表形式发布有关信息,更加生动直观的展现数据。

(三)加强部门指导。举办政府信息公开工作培训,对乡属单位有关工作人员进行培训。开展政府信息公开集中学习座谈,交流工作经验,提出意见建议。

二、政府信息主动公开情况

主动公开政府信息数:2018年,我乡共公开信息911条。其中,机构领导、机构设置及人事信息14条,政策文件18条,行政权利及为民服务信息26条,政府重点工作信息21条,应急管理信息23条,经济和社会发展统计信息13条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息188条,招标采购信息19条,土地利用与管理信息19条,公共服务与民生信息32条,脱贫攻坚信息50条,社会救助信息114条,其他信息374条。

图片1.png

 

三、建议议案办理公开情况

本年度,主动公开建议议案办理信息28条。

四、 政府信息依申请公开情况

本年度,共收到1条依申请公开,与申请人电话沟通,在规定时间内完成答复并通过电子邮件送达申请人。

五、行政复议、行政诉讼情况

本年度,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、 政府信息公开的收费及减免情况

本年度,没有收取任何依申请公开信息的费用。

七、 政府信息公开工作机构、人员情况

我乡政务公开工作机构设立在乡党政办,负责组织协调乡政务公开、政府信息公开和政务服务工作,从事政府信息公开工作专兼职人员2人。

八、存在的主要问题和改进措施

一年来,通过乡政府的大力推动,全乡政府信息公开整体水平有较大提升,但与上级部门要求、公众期盼相比,还有不少差距,主要表现在:一些部门和领导干部对政府信息的主动公开意识还不够,政策解读的质量和数量有待进一步提高,信息公开途径较单一,政府部门与群众之间的信息互动还不够等问题。

下一步,我乡将严格按照《条例》要求和上级政府信息公开工作部署,结合青龙实际,采取多种方式,不断加强和深化政府信息公开工作。加强人员业务培训,坚持以常规性工作季度公开、固定工作长期公开、重点性工作全程公开、阶段性工作定时公开、临时性工作随时公开为准则,将群众关注的热点作为重点内容进行公开,不断规范政务公开工作,最大程度地保障广大居民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。