智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 霞西镇人民政府 > 政府信息公开年报
宁国市霞西镇人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-26 00:00 来源:霞西镇人民政府 字体:[ ]

 

2018年,霞西镇政府信息公开工作在市政府的领导下,严格按照《政府信息公开条例》、《宁国市政府信息公开工作考评办法》和《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》、《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》的要求,认真落实政务公开、政务服务的各项内容,努力构造阳光政府,确保了我镇信息公开的标准化、规范化,以及信息公开的全面性、及时性。报告全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题和下一步工作措施等。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日。

一、基本情况

一年来霞西镇坚持深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,认真落实《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,进一步提高和加大政府信息公开工作力度,继续健全和完善政府信息公开机制,规范权力运行,完善政府信息主动公开和依申请公开机制。根据宁国市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案安排部署,霞西镇稳妥有序推进重点领域工作的标准化规范化信息录入等各个环节工作,以公开、便民、标准、规范、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作,属主动公开的,均按照主动公开的目录和时间要求公开;加强组织领导,明确专人负责;深化公开内容,全面推进政务公开向标准化、规范化方向发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数

2018年,霞西镇共公开信息964条。其中,机构领导、机构设置及人事信息107条,政策文件24条,行政权利及为民服务信息43条,政府重点工作信息65条,应急管理38条,经济和社会发展统计信息15条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息231条,招标采购信息16条,土地利用与管理22条,社会公益事业建设164条,其他信息239条。

三、人大建议办理结果公开情况

2018年,公开了对霞西镇第十三届人民代表大会第三次会议上代表提出的8项建议的答复。

四、依申请公开政府信息及咨询受理情况

本年度,收到申请人前来申请公开政府信息2条。

五、政府信息公开相关费用情况

本年度,没有收取任何依申请公开信息的费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作机构、人员情况

霞西镇政务公开工作机构设立在党政办,负责组织协调镇政务公开、政府信息公开和政务服务工作,从事政府信息公开工作专兼职人员2人。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是公开内容需要进一步深化、政府信息公开管理机制有待进一步完善。

是对政务公开工作的培训和宣传还亟待加强。

(二)改进措施

2019年,霞西镇将严格按照《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》要求和上级政府信息公开工作部署,积极推进政府信息公开标准化规范化工作,要着重做好以下工作:

一是进一步梳理镇政府信息,继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时提供,定期维护,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

二是深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关政府信息公开文件精神,结合我乡情况,进一步提高认识,以保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为宗旨,加强制度建设,深入推进政府信息公开工作。

三是加强业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。