智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 西津街道办事处 > 政府信息公开年报
宁国市西津街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-29 00:00 来源:西津街道办事处 字体:[ ]

   2017年,西津街道政府信息公开工作在市政府的领导下,严格按照《政府信息公开条例》、《宁国市政府信息公开工作考评办法》和《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》、《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》的要求,认真落实政务公开、政务服务的各项内容,努力构造阳光型街道办事处,确保了我办信息公开的标准化、规范化,以及信息公开的全面性、及时性。全文包括:基本情况,主动公开政府信息情况,人大建议办理结果公开情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作机构、人员情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告可在宁国市人民政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与宁国市西津办事处党政办办公室联系(地址:宁国市青龙路10号,电话:0563-4152150,邮编:242300)。
   一、基本情况
   一年来西津街道办事处坚持深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署,认真落实《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,进一步提高和加大政府信息公开工作力度,继续健全和完善政府信息公开机制,规范权力运行,完善政府信息主动公开和依申请公开机制。根据宁国市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案安排部署,我办稳妥有序推进重点领域工作的标准化规范化信息录入等各个环节工作。到目前为止我办完成5个试点领域共30项公开事项录入工作。并且我办以公开、便民、标准、规范、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作,属主动公开的,均按照主动公开的目录和时间要求公开;加强组织领导,明确专门科室和人员负责;深化公开内容,全面推进政务公开向标准化、规范化方向发展。
   二、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开政府信息数
   2017年,我办共公开信息774条。其中,机构领导、机构设置及人事信息107条,政策文件31条,行政权利及为民服务信息35条,政府重点工作信息61条,应急管理25条,经济和社会发展统计信息12条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息233条,招标采购信息21条,土地利用与管理34条,乡村建设13条,脱贫攻坚21条,社会救助信息109条,其他信息72条。

201801230830262994_pBxs0PCK.png

   三、人大建议办理结果公开情况
   2017年,西津街道无街道人大建议办理工作信息。
   四、依申请公开政府信息及咨询受理情况
   本年度,没有收到申请人前来申请公开政府信息。
   五、政府信息公开相关费用情况
   本年度,没有收取任何依申请公开信息的费用。
   六、申请行政复议、提起行政诉讼情况
   本年度,未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
   七、政府信息公开工作机构、人员情况
   我办成立了以主要领导为组长、各科室、站所负责人为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,负责对政务公开工作的指导和日常工作。具体承办机构设置在我办党政办,程啟霞同志任办公室主任,同时,赵韵晨同志承办信息公开日常发布工作,专职工作人员共2名。
   八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   (一)存在的主要问题
   17年,我办信息公开工作运行状况良好,政府信息公开工作切实保障了人民群众部分知情权、参与权、监督权和表达权。也存在不足之处,公开内容比较简单,公开面还不够广,有时公开连续性不强,公开栏目更新不及时。政务公开的重点不够突出、不够全面,公开的政府信息质量不够好,表现在公开政府信息只涉及一些基层工作动态,含金量不足,在公开内容全面性以及公开形式的便民性等方面都需要在今后工作中改进。
   (二)改进措施
   2018年,西津街道将认真分析,创新举措,分类施策,全面提升信息公开工作水平。一是对街道原有的信息进行进一步梳理、补充、完善,确保信息公开的准确性和完整性;二是加强街道相关工作人员信息公开工作的专业培训,提高整体人员的业务水平,促进各条线协调配合;三是做好对外宣传工作,拓宽信息公开渠道,利用政府信息公开栏、政务网站、微信群、QQ群、简报等各种载体,扩大政府信息公开覆盖面。进一步强化群众参与意识,做好与群众的协调配合,共同促进西津街道信息公开工作顺利开展。