智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 宁国市司法局> 基层政务公开标准化规范化> 公共法律服务> 法治宣传教育> 法律知识普及服务
索引号: 1134170200325601XJ/202101-00003 组配分类: 法律知识普及服务
发布机构: 宁国市司法局 主题分类: 公安、安全、司法
名称: 用“法典” 培护少年的你 文号:
生成日期: 2021-01-04 发布日期: 2021-01-04
用“法典” 培护少年的你
发布时间:2021-01-04 08:24 浏览次数: 字体:[ ]

“同学们,你们好!我是你们的法治副校长,我们又见面了,今天我想跟你们聊聊与我们生活息息相关的《民法典》。”近日,在宁阳学校举行的一堂主题为“法在身边 ‘典’出缘由”的法治课上,宁国市人民检察院党组书记、检察长、宁阳学校法治副校长邵红如是说。

邵红检察长结合未成年人的自身特点,用深入浅出的方式告诉同学们,当你还是尚未出生的胎儿时,《民法典》已经宣示了你的权利;当你去超市购买烟和酒,为什么你会被拒绝?当你私自给网络游戏充值,为什么事后还能追回?当你欺凌同学时,你会承担什么法律后果?当你遭受不法侵害时,你应该如何保护自己?课上,同学们全神贯注地聆听,课后纷纷表示,这堂法治课获益匪浅,原来《民法典》离我们的生活这么近,今后我们一定要认真学习法律,做一名知法、守法的好学生。此后,邵红检察长与校方就“法治进校园”的内容和形式、加强家庭法治教育、侵害未成年人案件强制报告等工作进行相互沟通交流。

邵红检察长指出,未成年人是国家的希望、民族的未来,保护未成年人成长不是简单的法律问题,而是复杂的社会问题,需要全社会各方力量共同参与。她强调,一要深入开展“法治进校园”全市宣讲活动,以预防校园欺凌为重点,有计划地开展在校生的普法教育活动;二要探索建立“检、校、家”三位一体的法治宣传教育格局,完善监护教育的职责,共同做好未成年人教育与未成年人犯罪预防工作;三要完善校园安全防控协同治理,认真落实未成年人案件强制报告制度,适时开展联合监督检查,为学生营造良好的成长环境。