党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702734952262G/202010-00016
  • 组配分类

    应急管理
  • 发布机构

    宁国市应急局
  • 发文日期

    2020-10-20 16:40
  • 发布文号

  • 关键词

    森林,防火,灭火,秋冬季,部门,宣传,火灾,做到,全市,扑火,确保,各地,防火期,责任,扑救,落实,加强,发生,火情,协同
  • 信息来源

    宁国市应急局
  • 主题导航

    市场监管、安全生产监管
  • 信息名称

    宁国市打响秋冬季森林防火攻坚战
  • 内容概述

宁国市打响秋冬季森林防火攻坚战

阅读次数: 次   来源:宁国市应急局   发布时间:2020-10-20 16:40  
  • 【字体大小:     小】
  • 全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议后,我市全面进入秋冬季森林防火期,全市上下提高站位、多措并举,打响秋冬季森林防火攻坚战。

    一、严格落实责任。各地各部门充分认识森林防灭火工作的重要性,认真落实森林防灭火责任制度。层层签定森林防火责任状,将森林防灭火责任延伸到村、到组、到户,切实做到一级抓一级、层层抓落实。实行包保制度,将森林防灭火责任落实到山头、地头、坟头、人头,真正做到山有人包、路有人守、坟有人看,盯住重点卡口,管住重点人群,看住重点林区,构筑起严密的群防群控森林防灭火责任网络。

    二、发动宣传教育。各地各部门运用各种媒体开展森林防火宣传教育。市应急局协同气象部门,以气象短信、森林防火气象专报等形式,加强森林防火宣传;协同电信部门,利用网络电视滚动字幕宣传森林防火;利用城区LED显示屏和个体工商户电子显示屏宣传森林防火。10月份,市自然资源规划局印发了《关于开展森林防火宣传月活动的通知》,全市上下利用各种宣传阵地,大张旗鼓地开展森林防火宣传活动,营造了浓厚的社会氛围,提升了全民防火意识。进入秋冬季防火期以来,全市共张贴刷新防火标语200余条,悬挂横幅80余幅,出动宣传车160余次,印发一封信、宣传单等宣传资料10000余份,发送微信、短信20000余条。

    三、强化火源管控。各地各部门对火灾易发区、国有林场、自然保护区、旅游风景区等敏感地带,严格落实各项火源管控措施,严防死守、不疏不漏,做到村不漏山、山不漏人,从根本上防范森林火灾的发生。从严打击各类野外违规用火违法行为,加强野外用火巡护,确保火种不上山,火源不入林。中秋国庆期间,全市共设临时防火检查站4处,野外用火巡查120人次。

    四、做好应对准备。各地各部门密切加强沟通,确保发生火灾扑救指挥工作做到无缝对接,做到“因险设防、因险而动、协同作战”,确保火场指挥高效顺畅。市应急局加大森林防火物资储备力度,购置了30余万元森林防火物资,充实了扑火队伍装备。市防火办积极谋划森林火灾扑救技能培训,全面提升森林消防队伍的综合业务素质,坚持“生命至上、安全第一”的理念,坚决避免发生扑火人员伤亡事故。目前全市各级森林消防队伍保持高度戒备,处在临战状态,对各种扑火机具、设备进行检修、维护,确保在火情发生后能够拿得出、用得上,为及时扑救森林火灾做好充分准备。

    五、加强值班调度。各地各部门坚持24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,做到“有火必报、报扑同步”。全面掌握林火动态,及时、准确、规范地报送火情及处置情况。

     

    扫一扫在手机打开当前页