党政OA智能问答问答知识库 无障碍浏览繁體

您当前所在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 政策法规 > 其他文件 > 信息浏览
  • 索引号

    11341702000111222F/202004-00084
  • 组配分类

    其他文件
  • 发布机构

    宁国市人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-04-27 14:29
  • 发布文号

  • 关键词

    宁国市路域环境综合整治提升行动工作方案,其他文件
  • 信息来源

    宁国市人民政府(办公室)
  • 主题导航

    工业、交通
  • 信息名称

    宁国市人民政府办公室关于印发宁国市路域环境综合整治提升行动工作方案的通知
  • 内容概述

宁国市人民政府办公室关于印发宁国市路域环境综合整治提升行动工作方案的通知

阅读次数: 次   来源:宁国市人民政府(办公室)   发布时间:2020-04-27 14:29  
  • 【字体大小:     小】
  • 各乡、镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:
      经市政府研究同意,现将《宁国市路域环境综合整治提升行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    2020年4月27日         
      此件公开发布

     
    宁国市路域环境综合整治提升工作方案
      为切实改善全市公路的路域环境,助推全国文明城市创建和全域旅游发展,决定开展全市公路路域环境综合整治提升专项行动,现结合工作实际,制定方案如下。
      一、总体要求
      从2020年4月至9月底,对全市范围内高速公路、国省干线、县乡公路、农村道路以及通景道路,实施路域环境综合整治,加大执法管理,增强绿化美化,坚持“属地负责、部门联动、综合治理、提升形象”,营造“畅通、安全、舒适、美丽”的公路路域环境,推动全市“四好农村路”建设,以高质量的路域环境形象迎接国庆旅游“黄金周”的到来。
      二、工作任务
      (一)路面整修养护工程。全面排查和整治公路路面破损,及时规范进行整修,强化道路养护,确保各道路路面平整、路肩无病害,边坡稳定、边沟排水通畅,挡土墙等附属设施良好,安全通行有保障。
      (二)绿化提升工程。充分利用适宜季节气候,对现有公路两侧绿化带进行完善,及时清除病虫害,补齐缺口断带。结合路两侧地貌实际,宜林则林、宜灌则灌,提升路两侧绿化量和绿化档次,打造树种多样的公路绿色通道。
      (三)环境整治工程。结合文明城市创建、农村人居环境整治等,集中清理公路沿线乱搭乱建、滥埋乱葬、乱种乱养、占道经营等现象,着力解决农村公路“脏、乱、差”等问题,对沿线破损的无功能房和违规搭建的彩钢棚、广告牌等及时进行拆除。
      (四)标识标牌清理工程。对公路沿线所有不符合规范,以及占路设置或在弯道内侧设置存在行车安全隐患的标识标牌、宣传标语,进行集中清理拆除。对沿线破损、缺失及内容不适宜的标识标牌及时进行更换、修补。确保公路沿线无违规设置的公路标识标牌,经批准设置的公路标识标牌做到规范有序、版面整洁。
      (五)美化亮化工程。采用借景、造景等手段,对路边原有自然生长的植被进行合理修整,对“原生态”的竹林进行“削顶”处理,实现木竹共生、花草套种,盘山临水、显山露水。要结合路域范围内的景观条件,对路边老旧围墙、民宅等进行统一规划改造,提升路域整体视觉效果。
      三、实施步骤
      (一)动员部署阶段(2020年4月底前)。各乡镇、街道及市直有关单位要严格按照方案要求,成立工作专班,制定工作方案,明确工作任务,强化工作措施,做好宣传动员。
      (二)集中整治阶段(2020年5月至2020年8月上旬)。按照“统筹兼顾、突出重点”原则,全面组织实施公路路域环境综合整治,实现公路路域环境面貌焕然一新,沿线建筑整洁美观,交通秩序井然有序,标识标牌清晰规范,沿线景观优美宜人。
      (三)巩固提升阶段(2020年9月底前)。认真总结整治工作成效,及时梳理存在问题和不足,制定问题清单,及时补缺补差,不断推动公路路域环境综合整治工作规范化、制度化、长效化开展。
      四、责任分工
      1. 综合整治提升工作由领导组办公室牵头,各乡镇、街道、经开区(港口产业园)管委会负责区域范围内所有路域环境综合整治提升工作;
      2. 市交运局负责县级以上道路的大中修工程、日常养护及工程绿化等工作,会同市公安局等部门做好道路沿线标识标牌整治,负责指导乡镇、街道做好综合整治提升工作;
      3. 市文旅局、青龙湾管委会负责景区景点标识标牌整治,配合做好景区道路的路域环境综合整治提升;
      4. 市城管执法局、市市场监管局加大执法检查并配合做好公路沿线乱搭乱建、滥埋乱葬、占道经营、违规广告牌清理等;
      5. 市卫健委负责检查、指导、督促乡镇、街道推进城乡环境卫生整治行动;
      6. 市经信局负责协调做好道路沿线供电、通信等杆线规范工作;
      7. 市生态环境分局负责对沿线企业污染物排放加强监管,规范道路两侧区域污染物排放;
      8. 高速宁国管理处负责做好高速路面、隔离拦网内及服务区环境清洁,清理规范所属高立柱广告,督促并配合乡镇、街道做好高架桥下环境整治;
      9. 市财政局负责做好相关资金拨付,市自然资源规划局、市农业农村局、市水利局等部门配合乡镇、街道做好项目申报、资金整合,切实提升财政资金使用效益;
      10. 市公安局负责做好执法环境保障。
      五、工作要求
      (一)加强组织领导。成立全市路域环境综合整治提升工作领导小组,统筹协调推进整治提升工作。各级各部门要强化责任意识,把公路路域环境综合整治摆在重要位置,要结合农村人居环境整治、文明城市创建、国家卫生城市复评等工作,按照职责分工,细化工作措施,建立工作台账,扎实落实推进,确保按时限、高标准、高质量完成整治任务。
      (二)注重舆论宣传。要积极组织新闻媒体充分宣传相关法律法规,利用微博、微信等新媒体及时发布路况信息,及时宣传报道工作成效、工作经验和典型案例,引导群众自觉加入整治工作,形成政府重视、群众支持、全社会共同参与的良好氛围。
      (三)强化跟踪问效。领导组办公室将对工作开展情况进行验收考核,并将考核结果作为乡镇、街道年度考核的重要依据。对工作不力、进展缓慢的,将在全市范围内进行通报。对整治有提升、环境有改善、成效较为突出的乡镇、街道,采取“以奖代补”形式给予一定资金补助。

      附件:全市路域环境整治工作领导组成员名单
     
      附件

    全市路域环境整治工作领导组成员名单

      组  长:邱型军   市委常委、市政府党组成员
      副组长:鲍  俊   市政府办副科级干部
          杨献平   市交运局局长
          张  斌   市文旅局局长
      成  员:方  健   市委宣传部副部长
          沈  勇   市经信局副局长
          程新建   市公安局副局长
          陈新爱   市财政局副局长
          邱海伦   市自然资源规划局总工程师
          徐双喜   市农业农村局副局长
          郑智宏   市水利局副局长
          江  俊   市卫健委党委委员
          江  敏   市市场监管局副局长
          柯贤俊   市城管执法局副局长
          刘  凡   经开区(港口产业园)管委会副主任
          宋建宁   青龙湾管委会副主任
          叶  强   市生态环境分局副局长
          叶辉剑   市文旅局总工程师
          周毅芳   市交运局副局长
          孔繁祥   港口镇党委委员
          杨乃和   中溪镇人民政府副镇长
          王词银   云梯乡人民政府副乡长
          梁  鸣   仙霞镇武装部部长
          方守家   万家乡人民政府副乡长
          喻长进   南极乡人大主席
          吴根发   宁墩镇人民政府主任科员
          郭  晨   梅林镇人民政府副镇长
          刘本念   胡乐镇人民政府副镇长
          李永平   甲路镇人民政府主任科员
          汪道成   霞西镇人民政府副镇长
          程华民   方塘乡武装部部长
          赵国华   青龙乡党委委员
          周春宁   河沥溪街道办事处副主任
          汪宁安   西津街道办事处主任科员
          黄  鹏   南山街道办事处副主任
          叶树鹏   汪溪街道武装部部长
          张  欣   竹峰街道办事处副主任
          陈  胜   天湖街道办事处副主任
          汪  诚   市文旅投公司副总经理
      领导组下设办公室,办公室设在市交运局,周毅芳同志兼任办公室主任,具体负责办公室日常工作。
    扫一扫在手机打开当前页